Увлажняющие средства

Очищение - это первый этап базового ухода за кожей перед увлажнением

Сегодня нет ни одного человека, который не ухаживал бы за кожей лица и тела. Даже если есть люди, которые не применяют косметологические средства, это не значит, что они не ухаживают за кожей. Ведь банальное умывание водой – это уже первый этап базового ухода за кожей, который называется очищение.

Основы базового ухода за здоровой кожей – это:

  • Очищение
  • Питание (увлажнение)
  • Защита

Загрязнения, регулярно обнаруживаемые на поверхности кожи – это смесь пота, кожного сала, слущившихся роговых клеток, остатков макияжа и косметических средств, пыли и других загрязнений из окружающей среды. Основная масса этих загрязнений не растворима в воде, поэтому очищение кожи одной водой не всегда достаточно. Современный человек достаточно часто применяет, кроме воды дополнительные очищающие средства, в составе которых есть ПАВ, растворители или средства дополнительного физического очищения (читать статью о очищающих средствах). Соответственно регулярный контакт с очищающими средствами, а также воздействие низких температур, ветра и УФ могут вызывать сухость кожи и раздражение. Этому способствует нарушение структуры рогового слоя кожи, потеря естественного увлажняющего фактора (NMF), нарушение барьерной функции кожи, что ведет к риску развития заболеваний кожи (читать о барьерной функции кожи)

Давайте разбираться, какие увлажняющие средства существуют, как они работают, как влияют на кожу и как выбирать их по типу кожи.

Увлажнение кожи еще в древнем Египте, Риме и Греции существовало, как важный этап гигиены кожи и заботы о красоте и поддержания молодости. Самыми популярными средствами для увлажнения были: масло авокадо, оливковое масло, пальмовое масло, кунжутное, масло черного тмина, животные жиры. Даже в Библии есть упоминания, что лосьон из оливкового масла со специями применялся для поддержания упругости и гладкости кожи. А спортсмены, участвующие в олимпиаде в Древней Греции смазывали свое тело оливковым маслом, а затем посыпали его мелким песком, что помогало защитить от солнца и регулировать температуру тела. Создателем же первого «крема» был Древнегреческий врач Гален, он создал эмульсию типа вода в масле, смешивая воду с пчелиным воском и оливковым маслом. Это средство придавало коже ощущение увлажнения и прохлады.

Увлажняющие вещества – это такие ингредиенты, которые добавляют влагу в кожу, в верхний роговой слой. Эти компоненты различают по физическим, химическим свойствам и механизму действия.

  • Влагоудерживающие вещества – это ингредиенты, которые увлажняют роговой слой кожи за счет поглощения воды из дермы в эпидермис. Есть также мнения, что они способны поглощать влагу из окружающей среды. Данные вещества работают, как натуральный увлажняющий фактор кожи (NMF), который вымывается очищающими средствами с анионными ПАВ. Некоторые из влагоудерживающих компонентов являются компонентами NMF, например молочная кислота и мочевина. Самые распространенные влагоудерживающие компоненты: глицерин, альфа гидроксикислоты (АГК) молочная и гликолевая кислота, пирролидонкарбоновая кислота, пропиленгликоль, мочевина, гиалуроновая кислота и сорбит. Самым эффективным увлажнителем является глицерин, при этом он ускоряет созревание корнеоцитов, повышает связанность межклеточных липидов.

  • Смягчающие вещества применяются для заполнения пространств между ороговевшими клетками кожи корнеоцитами, что позволяет заменить утраченные после очищения липиды рогового слоя. Такое воздействие защищает и обеспечивает смазку на поверхности кожи, заменяющую NMF, это уменьшает раздражение кожи, повышает эластичность рогового слоя, делает кожу мягкой и гладкой. Самые популярные смягчающие средства это углеводороды и их производные: минеральные масла и вазелин. Также используют жирные кислоты – стеариновая, линолевая, лауриновая кислоты и их производные (спирты и сложные эфиры). Активно в качестве смягчающего средства применяют миндальное масло. Кроме вышеперечисленных компонентов распространено использование синтетических триглицеридов, силиконов, пчелиного воска, производных ланолина и др.

  • Окклюзионные вещества создают барьер, который физически блокирует потерю воды через роговой слой кожи, так называемую трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ). Другими словами препятствуют испарению воды с поверхности кожи. Часто окллюзионные вещества обладают еще свойствами смягчающего средства, например вазелин (петролатум). Это наиболее используемый ингредиент в составе увлажняющих средств. Кроме формирования непроницаемого слоя на поверхности кожи, он может усиливать выработку межклеточных липидов в роговом слое. Вторым по популярности был ланолин, однако сейчас его применение ограничено, так как является раздражающим ингредиентом, вызывает аллергические реакции и не очень приятный запах. Вышеуказанные ингредиенты не очень привлекательны для потребителей, так как липкие, сложно удаляются и могут оставлять на коже ощущение жирности. Современные окллюзионные компоненты косметически более привлекательны. К ним относятся силиконы и производные, например, диметикон (полидиметилсилоксан). Очень быстро высыхают, легко наносятся и удаляются, не блокируют поры (не комедогенны) и создают приятные ощущения на коже. Дополнительными окклюзионными свойствами обладают растительные масла, жирные кислоты и спирты, воски и холестерин.

  • Омолаживающие средства, названы так по причине усиление барьерной функции кожи, тем самым способствуя и усилению увлажнения кожи. Это относительно новый класс компонентов в косметических средствах. Основными ингредиентами являются белки, являющимися основными белками кожи: кератин, коллаген, эластин. При нанесении они заполняют неровности между роговыми чешуйками и корнеоцитами, затем, высыхая слегка сжимаются, натягивают поверхность кожи и несколько разглаживают поверхностные морщины. Также создают протеиновую (белковую) пленку, которая позволяет уменьшить потерю воды кожей, обеспечивая временное облегчение для сухой кожи.

  • Церамиды, также являются естественными компонентами кожи, наиболее важные компоненты межклеточных липидов рогового слоя. Они поддерживают работу барьерной функции кожи и ее целостность. Есть убедительные подтверждения о способности наносимых на поверхность кожи церамидов эффективно уменьшать симптомы сухости кожи. Данные молекулы липидов активно используются в космецевтических средствах при лечении заболеваний кожи с симптомами сухости.

  • Дополнительные ингредиенты. Это эмульгаторы, загустители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, красители и др. Все те компоненты, которые придают кремам, гелям, эмульсиям, те консистенции, длительные периоды хранения, запах и цвет, к которым мы привыкли и делают средства более привлекательными для применения. Кроме вышеперечисленных дополнительных средств, также могут добавляться функциональные дополнительные ингредиенты, которые обеспечивают увлажняющие средства функциями питания, защиты, противовоспалительными эффектами и др.

  • Функциональные ингредиенты:

  • Витамины. Наиболее часто добавляется витамин Е, А, С и пантенол, оказывают антиоксидантное действие.

  • Пептиды, белки, аминокислоты, производные белков, протеогликаны. Как правило используется гиалуроновая кислота, молочный протеин, протеины шелка и аминокислоты

  • Бета- глюканы. Это полисахариды, полученные из овса, пшеницы, пивных дрожжей. Используются для усиления заживления дефектов.

Зачем нужны увлажняющие средства и как они влияют на кожу?

Основная необходимость использования увлажняющих средств заключается в поддержании барьерной функции кожи. Даже если вы не используете очищающие средства с агрессивными ПАВ, которые разрушают естественный увлажняющий фактов, на регулярной основе, вы все равно можете нуждаться в увлажнении кожи. Мы живем в условиях окружающей среды, которая может провоцировать сухость кожи, кроме того с возрастом потеря влаги происходит интенсивней. Увлажняющие средства содержат ингредиенты, способные увлажнить, притягивая воду, снизить испарение ее с поверхности, заменить компоненты потерянного NMF, пополнить роговой слой липидами, формировать защитный слой.

В увлажнении нуждаются все типы кожи, не только сухая. Жирная кожа также нуждается в увлажнении, поскольку обладатели жирной кожи чаще выбирают средства с агрессивными ПАВ, которые более эффективно очищают от избыточного кожного жира, но при этом повреждают межклеточные соединения рогового слоя и процесс отшелушивания (десквамации). Такое очищение без последующего увлажнения и восстановления барьерной функции кожи, может наоборот способствовать закупорке протоков сальных желез и развитию угревых высыпаний. Для жирной кожи лучше выбирать средства на водной основе, в виде гелей или лосьонов, не обладающие комедогенным эффектом. Для сухой кожи лучше выбирать средства с увлажняющими компонентами в комбинации с окклюзионными, что будет максимально эффективным для предотвращения потери влаги для этого типа кожи.

При выборе увлажняющего средства также важно учитывать возможные нежелательные эффекты от компонентов и состояние кожи, сохранность барьерной функции.

  • Ароматизаторы считаются компонентами наиболее часто вызывающими аллергические реакции. Поэтому лучше выбирать средства без ярко выраженных приятных ароматов и внимательно читать состав на этикетках.

  • Ланолин, является вторым компонентом по частоте аллергических реакций среди потребителей. Поскольку он продуцируется из овечьей шерсти и содержит сотни химических веществ, что затрудняет определение конкретного аллергена. Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, его лучше избегать, либо провести аллерго пробу перед нанесением на все лицо или тело.

  • Мочевина, является эффективным увлажнителем, но ряд клинических исследований показала ее способность раздражать кожу. Однако ученые более склонны считать, что раздражающим действием обладает не сама мочевина, а ее способность усиливать проникновение более глубоко в кожу других компонентов, которые и могут провоцировать нежелательные эффекты.

  • Пропиленгликоль. Данный компонент используется в качестве растворителя и дополнительного увлажнителя, но есть данные о его неблагоприятном, раздражающем влиянии на кожу. После дополнительных клинических испытаний был сделан вывод, что имеет значение его концентрация (до 50% является безопасной). В составе его можно найти как PEG с последующим номером, Propylene Glycol, 1,2-propanediol. Есть мнение, что его раздражающее действие, как и у мочевины, связано со способностью усиливать проницаемость в кожу других компонентов-аллергенов.

  • Экстракты лекарственных трав могут вызывать аллергию и раздражение. При выборе увлажняющего средства с данными компонентами важно учитывать аллергологический анамнез (историю аллергических реакций) или также провести пробу.

  • Альфа гидроксикислоты – широко используемые компоненты. При выборе средств с ними в составе, нужно учесть , что АГК повышают чувствительность кожи к разрушающему действию УФ (светочувствительность). При выборе увлажняющих средств с АГК, необходимо дополнительно использовать средства защиты от солнца.

Увлажнение, как очищение важный этап в процессе ухода за кожей. Грамотно подобранные средства могут предотвратить развитие кожных заболеваний и сохранить молодость и красоту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *