Очищение - это первый этап базового ухода за кожей перед увлажнением
Сегодня нет ни одного человека, который не ухаживал бы за кожей лица и тела. Даже если есть люди, которые не применяют косметологические средства, это не значит, что они не ухаживают за кожей. Ведь банальное умывание водой – это уже первый этап базового ухода за кожей, который называется очищение.

Основы базового ухода за здоровой кожей – это:
- Очищение
- Питание (увлажнение)
- Защита
Загрязнения, регулярно обнаруживаемые на поверхности кожи – это смесь пота, кожного сала, слущившихся роговых клеток, остатков макияжа и косметических средств, пыли и других загрязнений из окружающей среды. Основная масса этих загрязнений не растворима в воде, поэтому очищение кожи одной водой не всегда достаточно. Современный человек достаточно часто применяет, кроме воды дополнительные очищающие средства, в составе которых есть ПАВ, растворители или средства дополнительного физического очищения (читать статью о очищающих средствах). Соответственно регулярный контакт с очищающими средствами, а также воздействие низких температур, ветра и УФ могут вызывать сухость кожи и раздражение. Этому способствует нарушение структуры рогового слоя кожи, потеря естественного увлажняющего фактора (NMF), нарушение барьерной функции кожи, что ведет к риску развития заболеваний кожи (читать о барьерной функции кожи)
Давайте разбираться, какие увлажняющие средства существуют, как они работают, как влияют на кожу и как выбирать их по типу кожи.
Увлажнение кожи еще в древнем Египте, Риме и Греции существовало, как важный этап гигиены кожи и заботы о красоте и поддержания молодости. Самыми популярными средствами для увлажнения были: масло авокадо, оливковое масло, пальмовое масло, кунжутное, масло черного тмина, животные жиры. Даже в Библии есть упоминания, что лосьон из оливкового масла со специями применялся для поддержания упругости и гладкости кожи. А спортсмены, участвующие в олимпиаде в Древней Греции смазывали свое тело оливковым маслом, а затем посыпали его мелким песком, что помогало защитить от солнца и регулировать температуру тела. Создателем же первого «крема» был Древнегреческий врач Гален, он создал эмульсию типа вода в масле, смешивая воду с пчелиным воском и оливковым маслом. Это средство придавало коже ощущение увлажнения и прохлады.
Увлажняющие вещества – это такие ингредиенты, которые добавляют влагу в кожу, в верхний роговой слой. Эти компоненты различают по физическим, химическим свойствам и механизму действия.
Влагоудерживающие вещества – это ингредиенты, которые увлажняют роговой слой кожи за счет поглощения воды из дермы в эпидермис. Есть также мнения, что они способны поглощать влагу из окружающей среды. Данные вещества работают, как натуральный увлажняющий фактор кожи (NMF), который вымывается очищающими средствами с анионными ПАВ. Некоторые из влагоудерживающих компонентов являются компонентами NMF, например молочная кислота и мочевина. Самые распространенные влагоудерживающие компоненты: глицерин, альфа гидроксикислоты (АГК) молочная и гликолевая кислота, пирролидонкарбоновая кислота, пропиленгликоль, мочевина, гиалуроновая кислота и сорбит. Самым эффективным увлажнителем является глицерин, при этом он ускоряет созревание корнеоцитов, повышает связанность межклеточных липидов.

Смягчающие вещества применяются для заполнения пространств между ороговевшими клетками кожи корнеоцитами, что позволяет заменить утраченные после очищения липиды рогового слоя. Такое воздействие защищает и обеспечивает смазку на поверхности кожи, заменяющую NMF, это уменьшает раздражение кожи, повышает эластичность рогового слоя, делает кожу мягкой и гладкой. Самые популярные смягчающие средства это углеводороды и их производные: минеральные масла и вазелин. Также используют жирные кислоты – стеариновая, линолевая, лауриновая кислоты и их производные (спирты и сложные эфиры). Активно в качестве смягчающего средства применяют миндальное масло. Кроме вышеперечисленных компонентов распространено использование синтетических триглицеридов, силиконов, пчелиного воска, производных ланолина и др.

Окклюзионные вещества создают барьер, который физически блокирует потерю воды через роговой слой кожи, так называемую трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ). Другими словами препятствуют испарению воды с поверхности кожи. Часто окллюзионные вещества обладают еще свойствами смягчающего средства, например вазелин (петролатум). Это наиболее используемый ингредиент в составе увлажняющих средств. Кроме формирования непроницаемого слоя на поверхности кожи, он может усиливать выработку межклеточных липидов в роговом слое. Вторым по популярности был ланолин, однако сейчас его применение ограничено, так как является раздражающим ингредиентом, вызывает аллергические реакции и не очень приятный запах. Вышеуказанные ингредиенты не очень привлекательны для потребителей, так как липкие, сложно удаляются и могут оставлять на коже ощущение жирности. Современные окллюзионные компоненты косметически более привлекательны. К ним относятся силиконы и производные, например, диметикон (полидиметилсилоксан). Очень быстро высыхают, легко наносятся и удаляются, не блокируют поры (не комедогенны) и создают приятные ощущения на коже. Дополнительными окклюзионными свойствами обладают растительные масла, жирные кислоты и спирты, воски и холестерин.
Омолаживающие средства, названы так по причине усиление барьерной функции кожи, тем самым способствуя и усилению увлажнения кожи. Это относительно новый класс компонентов в косметических средствах. Основными ингредиентами являются белки, являющимися основными белками кожи: кератин, коллаген, эластин. При нанесении они заполняют неровности между роговыми чешуйками и корнеоцитами, затем, высыхая слегка сжимаются, натягивают поверхность кожи и несколько разглаживают поверхностные морщины. Также создают протеиновую (белковую) пленку, которая позволяет уменьшить потерю воды кожей, обеспечивая временное облегчение для сухой кожи.
Церамиды, также являются естественными компонентами кожи, наиболее важные компоненты межклеточных липидов рогового слоя. Они поддерживают работу барьерной функции кожи и ее целостность. Есть убедительные подтверждения о способности наносимых на поверхность кожи церамидов эффективно уменьшать симптомы сухости кожи. Данные молекулы липидов активно используются в космецевтических средствах при лечении заболеваний кожи с симптомами сухости.
Дополнительные ингредиенты. Это эмульгаторы, загустители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, красители и др. Все те компоненты, которые придают кремам, гелям, эмульсиям, те консистенции, длительные периоды хранения, запах и цвет, к которым мы привыкли и делают средства более привлекательными для применения. Кроме вышеперечисленных дополнительных средств, также могут добавляться функциональные дополнительные ингредиенты, которые обеспечивают увлажняющие средства функциями питания, защиты, противовоспалительными эффектами и др.
Функциональные ингредиенты:
Витамины. Наиболее часто добавляется витамин Е, А, С и пантенол, оказывают антиоксидантное действие.
Пептиды, белки, аминокислоты, производные белков, протеогликаны. Как правило используется гиалуроновая кислота, молочный протеин, протеины шелка и аминокислоты
Бета- глюканы. Это полисахариды, полученные из овса, пшеницы, пивных дрожжей. Используются для усиления заживления дефектов.

Зачем нужны увлажняющие средства и как они влияют на кожу?
Основная необходимость использования увлажняющих средств заключается в поддержании барьерной функции кожи. Даже если вы не используете очищающие средства с агрессивными ПАВ, которые разрушают естественный увлажняющий фактов, на регулярной основе, вы все равно можете нуждаться в увлажнении кожи. Мы живем в условиях окружающей среды, которая может провоцировать сухость кожи, кроме того с возрастом потеря влаги происходит интенсивней. Увлажняющие средства содержат ингредиенты, способные увлажнить, притягивая воду, снизить испарение ее с поверхности, заменить компоненты потерянного NMF, пополнить роговой слой липидами, формировать защитный слой.
В увлажнении нуждаются все типы кожи, не только сухая. Жирная кожа также нуждается в увлажнении, поскольку обладатели жирной кожи чаще выбирают средства с агрессивными ПАВ, которые более эффективно очищают от избыточного кожного жира, но при этом повреждают межклеточные соединения рогового слоя и процесс отшелушивания (десквамации). Такое очищение без последующего увлажнения и восстановления барьерной функции кожи, может наоборот способствовать закупорке протоков сальных желез и развитию угревых высыпаний. Для жирной кожи лучше выбирать средства на водной основе, в виде гелей или лосьонов, не обладающие комедогенным эффектом. Для сухой кожи лучше выбирать средства с увлажняющими компонентами в комбинации с окклюзионными, что будет максимально эффективным для предотвращения потери влаги для этого типа кожи.
При выборе увлажняющего средства также важно учитывать возможные нежелательные эффекты от компонентов и состояние кожи, сохранность барьерной функции.
Ароматизаторы считаются компонентами наиболее часто вызывающими аллергические реакции. Поэтому лучше выбирать средства без ярко выраженных приятных ароматов и внимательно читать состав на этикетках.
Ланолин, является вторым компонентом по частоте аллергических реакций среди потребителей. Поскольку он продуцируется из овечьей шерсти и содержит сотни химических веществ, что затрудняет определение конкретного аллергена. Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, его лучше избегать, либо провести аллерго пробу перед нанесением на все лицо или тело.
Мочевина, является эффективным увлажнителем, но ряд клинических исследований показала ее способность раздражать кожу. Однако ученые более склонны считать, что раздражающим действием обладает не сама мочевина, а ее способность усиливать проникновение более глубоко в кожу других компонентов, которые и могут провоцировать нежелательные эффекты.


Пропиленгликоль. Данный компонент используется в качестве растворителя и дополнительного увлажнителя, но есть данные о его неблагоприятном, раздражающем влиянии на кожу. После дополнительных клинических испытаний был сделан вывод, что имеет значение его концентрация (до 50% является безопасной). В составе его можно найти как PEG с последующим номером, Propylene Glycol, 1,2-propanediol. Есть мнение, что его раздражающее действие, как и у мочевины, связано со способностью усиливать проницаемость в кожу других компонентов-аллергенов.
Экстракты лекарственных трав могут вызывать аллергию и раздражение. При выборе увлажняющего средства с данными компонентами важно учитывать аллергологический анамнез (историю аллергических реакций) или также провести пробу.
Альфа гидроксикислоты – широко используемые компоненты. При выборе средств с ними в составе, нужно учесть , что АГК повышают чувствительность кожи к разрушающему действию УФ (светочувствительность). При выборе увлажняющих средств с АГК, необходимо дополнительно использовать средства защиты от солнца.
Увлажнение, как очищение важный этап в процессе ухода за кожей. Грамотно подобранные средства могут предотвратить развитие кожных заболеваний и сохранить молодость и красоту.