Пограничные изменения кожи новорожденных

Это такие состояния, которые редко встречаются у взрослых, их развитие связано с особенностями строения кожи ребенка и требуют пристального наблюдения, коррекции ухода за малышом и достаточно часто лечения. К таким изменениям относятся потница и токсическая эритема.

  • Потница. Развитие этого состояния связанно с особенностью строения выводного протока потовой железы в периоде новорожденности. В отличии от таковых у взрослых – извитых, штопорообразных, выводные протоки у малышей обычно прямые и часто закупориваются кератиновыми пробками. Кроме того количество потовых желез у новорожденных значительно больше и потоотделение происходит интенсивнее, эти особенности нормализуются к 2-3 месяцам жизни. Потница бывает двух видов: кристаллическая и красная. При кристаллической потнице закупорка происходит поверхностно, на уровне верхнего рогового слоя эпидермиса. На закрытых одеждой участках кожи, как правило на верхней части туловища, иногда на шее и голове, появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, напоминающие капельки воды, они легко разрываются, а размером до 1мм. Развивается у деток моложе 2 недель. При кристаллической потнице воспалительная реакция обычно отсутствует, поэтому — покраснений припухлостей не наблюдается, в отличии от красной потницы.

 Это связано с тем, что при красной потнице закупорка выводного протока потовой железы происходит глубже, на уровне эпидермиса и дермы с развитием воспаления в следствии сдавления расширенными протоками близлежащих структур кожи и поверхностную сосудистую систему кровеносных сосудов. Красная потница может беспокоить ребенка, сопровождаться зудом. По своей сути потница считается физиологическим пограничным состоянием, но если этому процессу присоединяются бактериальная инфекция, может развиться более тяжелое состояние- везикулопустулез или абсцесс потовых желез. Развитие потницы лучше профилактировать, следить за температурой помещения в котором живет ребенок, она не должна превышать 20 градусов Цельсия. Лечения , как такового не требует, при правильном температурном режиме быстро проходит.

  • Токсическая эритема развивается очень часто, некоторые источники говорят, что у 70% новорожденных. Четких причин ее развития нет, но сейчас все чаще склоняются к предположению, что это избыточная реакция иммунной системы на первое заселение кожи новорожденного непатогенной флорой, формирование его микробиома. Развивается на 2-5 день жизни и период кожной реакции не должен превышать 2 недель, в противном случае обязательна консультация педиатра. При токсической эритеме на коже появляются красные пятна с размытыми границами, плотные на ощупь размером около 3-5 мм , в центре которых могут быть мелкие пузырьки с прозрачным или серо-желтым содержимым. 

Что делать при токсической эритеме?

Обычно, пятна появляются на разгибательных поверхностях ручек и ножек, на туловище и в области ягодиц, могут быть мелкими, единичными, а могут и быть достаточно обильными, сливаясь между собой. Общее состояние ребенка, как правило, не нарушается, иногда в крови повышается уровень клеток эозинофилов. Лечения также не требует, единственная рекомендация это гипоаллергенная диета для матери при грудном вскармливании. Если развивается генерализованная форма (обильные высыпания, занимающие большую площадь кожи) может рассматриваться назначение врачом антигистаминных препаратов, соблюдать правила ухода для предотвращения инфицирования в случае повреждения пузырьков.

У новорожденных детей есть еще ряд характерных состояний связанных со структурными и функциональными особенностями кожи этого возраста. Везикулопустулез, пиодермии, пеленочный дерматит и некоторые другие, но данные состояния требуют лечения врачом.

Товары

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *