Особенности солнцезащитных средств

Разнообразие волн солнечного излучения

Солнце. Лето. С каким нетерпением мы ждем это время года в надежде насладиться солнечным теплом и украсить себя бронзовым загаром! Хотя, сейчас загар уже не является таким популярным, что не может не радовать, потому что всего приятного должно быть в меру. И хоть солнечные лучи являются источником витамина D для человека, но не нужно забывать, что также солнце является одной из значимых причин развития злокачественных новообразований в коже.

солнцезащитные средства

Я недавно была с детьми в планетарии на лекции про солнце, оказывается наше светило в самом расцвете сил, полный срок жизни солнца 10 миллиардов лет и оно находится на середине жизни. Так, что человеку точно стоит обратить внимание, как защищать свою кожу от неблагоприятных влияний солнца, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость.  

Солнце излучает постоянный поток электромагнитного излучения с волнами разной дины, частоты и энергии. К счастью от самых вредных волн нас защищает атмосфера Земли, а достигающие нас электромагнитные волны состоят только из доли УФ, видимого света, части инфракрасных лучей и радиоволн. Из этих волн самой высокой энергией обладают УФ волны, они же и имеют наибольшую важность в отношении влияния солнца на кожу.



Ультрафиолетовое солнечное излучение бывает трех видов: А, В, С.  Достигает поверхности Земли приблизительно 5% УФВ и 95% УФА, а УФС полностью блокируется озоновым слоем. Что не может не радовать! Поскольку УФС признано самым канцерогенным, единственным источником его на Земле, являются бактерицидные лампы.

УФ излучение фото

Основные влияния ультрафиолетового излучения на кожу

  • Основной положительный эффект связан с выработкой вит D в коже человека, за этот процесс отвечает УФВ. Вит D регулирует всасывание в тонком кишечнике таких микроэлементов, как кальций и фосфор, что уменьшает риск развития сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, остеопроза, снижает артериальное давление и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того влияет на течение многих видов рака, в том числе тонкой кишки, молочной железы, предстательной железы, яичников, и как ни странно, меланомы. Витамин D образуется в верхнем слое кожи эпидермисе из провитамина D3 под действием УФ в холекальциферол и связывающим белком переноситься кровью в печень.
  • Также есть данные об уменьшении тяжести течения депрессий у пациентов с сезонными психическими расстройствами и нарушениями эмоционального состояния.
  • Загар. В наше время наличие загара считается красивым, хотя еще 100 лет назад было все наоборот. По сути, Загар это признак повреждения кожи. Клетки эпидермиса меланоциты, вырабатывают пигмент меланин, который и окрашивает кожу во время загара,  в ответ на воспаление,  вызванное УФВ, тем самым пытаясь защитить кожу от воздействия УФ. Замкнутый круг! Также в ответ на воспаление от УФ,  мы получаем некоторое утолщение рогового слоя эпидермиса и ощущение, что кожа стала плотнее, но данный эффект краткосрочен. Базальный слой клеток эпидермиса будет интенсивно работать, для замещения поврежденных клеток и восстановления нормальной барьерной функции кожи. Такой процесс полезен только в определенных случаях, когда у вас псориаз, экзема, некоторые грибковые инфекции кожи, акне и некоторые другие заболевания. Данный вид лечения называется фототерапия и проводится специальными лазерами под контролем врача с отслеживанием дозы и длительности воздействия. Только в таком случае преимущества важнее рисков.
  • Почему УФ канцероген. Дело в том, что проникая в кожу, УФ повреждает ДНК клеток, он разрывает цепочки молекул ДНК.  Наши клетки научились с этим справляться и за счет выработки ДНК полимераз вырезают поврежденные участки и сшивают молекулу ДНК снова. Если УФ излучение воздействует на кожу длительно и интенсивно, то полимераза попросту не успевает «штопать» поврежденные молекулы и в цепочках ДНК появляются мутагенные участки, а затем и мутагенные клетки, которые и становятся причиной злокачественных образований в коже. Именно поэтому мы и научились вырабатывать меланин, он для нас является отражателем УФ и уменьшает вредное воздействие на кожу солнечного излучения. Генетически мы все разные, поэтому и беречься от солнца должны по-разному. Например, люди со смуглой кожей, у которых больше меланоцитов, способны пропускать только 7.4% УФВ и 17.5% УФА, а среднестатистический европеец, у которого меланоцитов гораздо меньше, пропускает 24 и 55% УФ излучения соответственно. Именно по этой причине люди со светлой кожей больше подвержены риску развития рака кожи.
  • УФ излечение способствует выработке свободных радикалов (активных форм кислорода), которые в избыточном количестве приводят также к повреждению ДНК клеток, к уменьшению длины теломер. Это такие участки на концах молекул ДНК, которые отвечают за деление клеток. В каждой нашей клетке, кроме стволовых клеток, есть ограничение по количеству делений (около 60 раз). Это значит, что воспроизвести себе подобную,  клетка не может бесконечное количество раз. Именно по этой причине мы и стареем, когда клетки перестают интенсивно обновляться, и соответственно ткани и органы, состоящие из старых клеток, перестают нормально функционировать. Для кожи, которая подвергается регулярному и интенсивному солнечному облучению, это называется преждевременное фотостарение. Кожа истончается, становится сухой, появляются морщины и повышается риск развития разнообразных заболеваний кожи.
опасен ли загар для кожи фото

Тем не менее, солнечное излучение неизбежно в нашей жизни.  Ультрафиолетовое излучение типа А активно круглый год в  течении всего дня, а УФВ  наиболее интенсивно в конце весны и начале лета в период с 10 до 16 часов. И людям с любым цветом кожи нужно задуматься о надлежащей защите от УФ.

Что такое SPF фактор и основные компоненты солнцезащитных средств

SPF фактор фото

Солнцезащитные средства созданы для защиты от вредного излучения солнца, такие как УФА и УФВ, производятся в разнообразных формах: кремы, лосьоны, гели, аэрозоли, существуют также в стиках и салфетках.

  • Первичные солнцезащитные средства обеспечивают защиту от солнца во время активного и пляжного отдыха
  • Вторичные солнцезащитные средства, это такие продукты, для которых солнцезащитный эффект является вторичным. Ежедневные увлажняющие кремы, декоративная косметика и другие,  содержащие в составе компоненты с солнцезащитным действием или  УФ фильтры.

Термин «солнцезащитный фактор», известный нам, как SPF, является мерой, которая показывает, сколько времени потребуется УФ лучам, чтобы вызвать покраснение защищенной кожи. Число, которое вы видите рядом с SPF, это время в минутах в течении которого (теоретически) вы сможет оставаться на солнце без угрозы ожога, умноженное на время, через которое у вас появляется покраснение без солнцезащитного средства. Но это только теоретически, поскольку при расчете SPF не учитывается  интенсивность УФ излучения в различных географических зонах, высота над поверхностью моря, время года, отражение от поверхности воды,  песка и многое другое, что меняет силу воздействия  УФ на кожу. Например, если вы обладатель светлой кожи, которая начинает краснеть под воздействием солнца уже через 10 минут, при этом выбрали средство с SPF 15, тогда 15 *10 мин=150 мин, это то время на которое вам обеспечит защиту средство с SPF 15. Такого эффекта стоит ожидать при условии достаточного нанесения средства и учета возможного смывания его в воде либо потоотделения.

Разновидности УФ фильтров в составе солнцезащитных средств.

УФ фильтры различают по механизму действия: физические и химические, на этикетках они обозначены, как действующие ингредиенты. Чаще солнцезащитное средство содержит в составе более чем одно действующее вещество, или комбинацию физических и химических факторов, для обеспечения широкого спектра защиты (от УФА и от УФВ).

  • Факторы физической защиты, известные как неорганические УФ фильтры, отражают и рассеивают УФ излучение.  На сегодня FDA одобрено два физических фильтра: диоксид титана и оксид цинка. Это белые порошки, которые не растворимы в основе солнцезащитного средства, по этой причине в первичном своем состоянии не используются, как ингредиенты. Их используют в микронизированной  и ионизированной формах. Больший размер частиц TiO2 и ZnO дает видимый белый цвет после нанесения средства, что мало привлекательно для потребителей. В остальном это самые безопасные фильтры, они могут проникать в кожу только в верхний роговой слой, фотостабильны и не зависят от основы солнцезащитного средства и дополнительных компонентов, защищают как от УФА, так и от УФВ излучений.
  • Химические факторы защиты, известные как органические УФ фильтры, как правило,  ароматические соединения. Их механизм работы основан на способности поглощать УФ энергию и преобразовывать ее более длинные волны (тепло).  На сегодняшний день одобренные соединения – это октиноксат, октисалат и падимат, являются УФВ фильтрами. Авобензон, оксибензон и мерадимат, являются УФА фильтрами. Органические фильтры могут проникать в кожу глубже рогового слоя, что может иметь проблемы с безопасностью, а также зачастую требуют дополнительных компонентов, повышающих фотоустойчивость. 

 

Чаще всего в составе солнцезащитных средств комбинируют органические и физические фильтры, для обеспечения максимальной защиты.

Фильтры УФ в креме от солнца фото

В качестве дополнительных компонентов вы можете встретить в составе:

  • Водоотталкивающие вещества в виде силиконовых масел (диметикон, циклометикон) образуют тонкую водоотталкивающую пленку на поверхности кожи
  • Фотостабилизаторы, предотвращают разрушение органических факторов от воздействия УФ (отокрилен и TiO2, полиэфир-8)
  • Смягчающие вещества помогают повысить водостойкость и служить растворителями для органических фильтров. (минеральные масла, масло ши, кокосовое масло, масло какао, силиконы)

Кроме того еще используют эмульгаторы, загустители, антиоксиданты, консерванты, увлажняющие вещества, модификаторы PH, т.е. стандартные компоненты для уходовых косметических средств.  (читай статью о особенностях средств для увлажнения)

Солнце, безусловно, играет важную роль в нашей жизни, но нам необходимо научиться правильно взаимодействовать с его излучением и не допускать рисков канцерогенных эффектов для кожи. Принимайте солнечные ванны утром или после 16:00, защищайте лицо шляпами, а тело легкой одеждой с рукавами в пик солнечной активности. Применяйте солнцезащитные средства, риски нежелательных эффектов от их использования значительно ниже, чем риски злокачественных новообразований и  преждевременного фотостарения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *