Что нужно знать о коже новорожденных и детей первых лет жизни, чем она отличается от кожи взрослого человека

Что нужно знать о коже младенца, чтобы защитить её

Нам всем прекрасно известно, что кожа это самый большой орган в организме у человека. Вы например знали? Что Вес кожи взрослого человека в среднем составляет 3% от его общей массы, а у новорожденного это — 10-13% от его массы. Поэтому совершенно очевидно, что понимать, как защитить и ухаживать за кожей младенца, должен каждый родитель.

Особенности кожи новорожденного связанны с переменой привычной ему среды. Когда ребенок в утробе матери, его окружает околоплодная жидкость, а после рождения, он довольно резко меняет среду обитания на воздушную. Конечно же природа продумала, как обеспечить коже максимально комфортное приспособление к новым условиям. Еще до рождения кожа ребенка покрывается первородной смазкой – это вязкая субстанция, состоящая в основном из липидов, а также антимикробных пептидов, которая должна защитить кожу малыша в первые часы жизни от переохлаждения или перегревания, от инфекций, от пересыхания и тд.

Образуется она еще в утробе наружным слоем кожи — эпидермисом и сальными железами начиная с 25-26 недели беременности. Первородная пленка частично удаляется при прохождении через родовые пути женщины, частично при обтирании ребенка сразу после родов и остальное также частично впитывается в течении первые 2-3 дней жизни.

Хотелось бы отметить, что анатомически кожа доношенного ребенка полностью сформирована и имеет такие же слои и придатки, как у взрослого человека, но отличия и достаточно значимые есть.

Значение самого верхнего слоя кожи

Самый верхний слой кожи — эпидермис. Эпидермис взросло имеет 5 слоев и базальную мембрану, отделяющую эпидермис от более глубокого слоя – дермы. Слои эти называются: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный слой. Эпидермис постоянно обновляется за счет активного деления клеток –кератиноцитов в базальном слое и передвижения их из глубокого слоя наружу. Такое передвижение сопровождается некоторыми видоизменениями в клетке в блестящем слое они теряют ядро, а в роговом и вовсе умирают, превращаются в чешуйки и слущиваются. Кроме кератиноцитов в эпидермисе есть много разных клеток с очень важными функциями: меланоциты, клетки Лангерганса, Меркеля, Гринстейна , носящие имена своих открывателей, Т-лимфоциты, гранулоциты и другие.

Эпидермис новорожденного имеет такой же клеточный состав, но в два раза тоньше, его структура более рыхлая, клетки имеют значительно меньшее количество соединений между собой. Наружный роговой слой новорожденного по своей структуре более увлажнен в отличии от рогового слоя эпидермиса взрослого, а его клетки между собой очень слабо связаны, поэтому роговые чешуйки очень легко отторгаются, что служит причиной легкой травматизации эпидермиса малыша. Нижележащие слои эпидермиса: шиповатый, зернистый также значительно тоньше, чем во взрослой коже, имеют слабые межклеточные соединения, а блестящий слой вовсе не определяется даже на ладонях и подошвах.

Хотелось бы отметить, что несмотря то, что слои эпидермиса у новорожденных значительно тоньше, его кожа обладает большей способность к заживлению, регенерации. Связанно это с тем, что кератиноциты детей активно делятся во всех слоях эпидермиса, кроме рогового и блестящего, тогда как у взрослого эту функцию взял на себя базальный слой, и ему немного помогает шиповатый. В базальном слое есть важные клетки Лангерганса, с длинными отростками они способны передвигаться во все слои эпидермиса и дермы. Это клетки пограничники, которые первыми знакомятся с чужеродными для кожи агентами (антигенами) и способствуют запуску иммунной реакции в коже.

Все что важно понимать о дерме новорожденного

Следующий слой кожи называется дерма, от эпидермиса ее отделяет базальная мембрана. В детском возрасте она очень нежная и рыхлая, очень мало содержит эластической и соединительной ткани в отличии от кожи взрослого. Такое строение увеличивает риск к развитию буллезных (пузырных) дерматитов и высокой проницаемости токсических веществ через кожу в кровеносную систему организма у новорожденных деток. Сама дерма также значительно тоньше, в ней, как и во взрослой коже различают два слоя: сосочковый и сетчатый. Однако у детей дерма состоит в основном из клеток, а в межклеточном пространстве имеет слабо развитые эластические, коллагеновые волокна, которые преобладают в нижнем слое дермы и располагаются утолщенными пучками. В 6 лет строение дермы у детей почти такое же, как у взрослых, но волокна все еще более тонкие.

В коже младенцев очень развита сосудистая капиллярная сеть, в которой к году жизни уменьшается количество широких капилляров, и увеличивается количество узких и длинных, эта особенность является одной из причин быстрой потери тепла ребенком. Еще такая особенность придает коже младенца своеобразный розовый цвет. Стенки кровеносных сосудов в большинстве своем имеют один ряд клеток эндотелия, поэтому им свойственная повышенная проницаемость, что дает склонность к пастозности и быстрому развитию отеков.

Подкожная жировая клетчатка. В раннем возрасте ее масса ее в 4-5 раз больше чем у взрослого и состоит из бурой жировой ткани, замещаясь с возрастом в белую жировую ткань.

В тканях эпидермиса, дермы, подкожно жировой клетчатки у детей раннего возраста имеется относительно большое количество клеток участвующих в иммунном ответе. Это тканевые базофилы, фиброциты, фибробласты, гистиоциты, макрофаги, лимфоциты, эозинофилы и другие, Поэтому часто при контакте аллергена или любого другого патогена с кожей, чаще развивается не только местная, а и системная реакция организма.

Сальные и потовые железы также несовершенны. Потовых желез в у наворожённого в 12 раз больше чем у взрослого человека на единицу площади тела. К тому же, у них прямые выводящие протоки, а не извитые, что может способствовать легкой закупорке их роговыми чешуйками эпидермиса и развитию так называемой потницы. Во время взросления происходит изменение протоков потовых желез на извитые, они становятся оформленными, а к 2-3 месяцам жизни нормализуется и интенсивность потоотделения у ребенка. Что касается сальных желез, то их на 1 см площади кожи в 4-8 раз больше чем у взрослого и функционировать они начинают еще внутриутробно, но примерно к году их выделительная активность и количество снижается и вновь увеличивается в период полового созревания.

Из выше написанного видно, что анатомически кожа новорожденного состоит из тех же отделов и структур, что и у взрослого человека, однако почти в каждой структурной единице есть особенности.

Какие задачи кожи наиболее важны в раннем возрасте

Особое внимание нужно обратить на барьерную функцию кожи и функцию терморегуляции. Незрелость базальной мембраны отделяющей верхний и более нижележащий слой кожи приводит к уменьшению способности выдерживать механическое давление, поэтому в период новорожденности есть риск травмировать кожу ребенка с отслойкой эпидермиса от дермы. Особенности кровеносных сосудов и клеточных взаимодействий кожи малышей, чаще могут приводить при повреждениях кожи к развитию экссудативных реакций, таких как мокнутия, пузыри и пузырьки, плёночки, прозрачное или гнойное отделяемое, отеки и другое. Также к быстрому распространению воспалительного процесса. Несовершенная барьерная функция приводит к риску проникновения вредных веществ через верхний слой кожи, волосяные фолликулы и потовые железы и привести к интоксикации всего организма.

В следствии таких особенностей кожи в новорожденном периоде могут клинически проявляться как нормальные физиологические состояния (физиологическое шелушение, эритема новорожденных, сальный ихтиоз и тд), так и пограничные состояния, требующие особого внимания, и заболевания требующие неотложного лечения.

Читайте дальше: Как ухаживать за кожей новорожденного при физиологических и пограничных состояниях

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *