Физиологические состояния кожи новорожденных

Нормальные изменения кожи новорожденного

Рождение маленького ребенка в семье это большая радость и счастье. Многие мамы могут часами рассматривать своих любимых малышей, ласкать их мягкую, розовую и бархатистую кожу. А если мы замечаем на их коже какие-либо неровности цвета, рельефа или другие изменения, это вызывает беспокойство. Давайте разбираться, какие изменения кожи новорожденных являются нормальными (физиологическими) и не требуют лечения, какие являются пограничными и будут нуждаться в особом уходе, а какие нуждаются в немедленном лечении.

Кожа ребенка первых дней жизни отличается от взрослой кожи, и эти отличия наблюдаются как в структуре слоев кожи, так и в некоторых функцияхИменно такие отличительные особенности могут приводить к физиологическим и патологическим изменениям встречающимся только у новорожденных. 

Нормальными или физиологическими изменениям являются: физиологическое шелушение, эритема новорожденных, телеангиэктазии, сальный ихтиоз, милиумы и физиологическая желтуха, но ее развитие не связано со особенностями строения кожи.

  • Физиологическое шелушение – очень частое состояние, особенно у переношенных деток. Развивается на 2-5 день жизни и может продолжаться до 3 недель. Верхний роговой кожи начинает активно слущиваться крупными, средними, мелкими чешуйками, может усиливаться в случае если ребенок находится в теплом помещении с сухим воздухом. Лечить это состояние не нужно, но если шелушение выявляется сразу после родов, то врачу возможно придется исключать такое заболевание, как врожденный ихтиоз.

  • Эритема новорожденных проявляется покраснением всей поверхности кожи новорожденного. Связано это состояние с особенностями строения мелких сосудов (капилляров) кожи малыша, а при рождении они еще более расширяются в ответ на воздействие более низкой температуры, чем была в утробе, тем самым придавая яркую красную окраску кожи. Такая эритема может сохранятся в течении 2-3 дней, после проходит, сопровождаясь обильным шелушением. Такое состояние также не требует дополнительного лечения.

  • Телеангиэктазии новорожденных — это обычные густо расположенные, расширенные сосуды (капилляры) кожи. Имеют вид красноватых пятен, может просматриваться сосудистый рисунок в виде звездочек, они светлеют при надавливании и усиливают окраску во время крика младенца. Такие красные пятна появляются в участках внутриутробного предлежания: в районе лба или затылочной части головки, иногда в области надбровных дуг и век. Это довольно частая разновидность физиологических изменений кожи, встречается у более 70% новорожденных, в процессе взросления постепенно пропадают без лечения. Если вы замечаете на коже малыша яркие красного, синюшного, фиолетового цвета пятна, их припухлость или возвышение над уровнем кожи, в таких случаях лучше получить консультацию дерматолога. Кроме физиологических телеангиоэктазий, часто встречаются гемангиомы, невусы, требующие наблюдения врачом.

  • Сальный ихтиоз, еще одно нормальное состояние кожи после рождения. При этом тело ребенка как бы покрыто коркой, состоящей из клеток эпидермиса и кожного сала, выделяемого сальными железами. В зонах, где на коже сохранились эмбриональные волосики, образуется так называемая щетинка, это склеенные быстровысыхающим кожным салом волоски. Кожа малыша при этом сухая, грубая на ощупь, формируются буроватые сальные корочки и поверхностные трещинки на них. После отделения корочек, на 6-10 день кожа становится нормальной на вид, без покраснений, рубцов, отеков или каких либо других симптомов. Общее состояние ребенка не меняется и лечения сальный ихтиоз не требует, достаточно обычных уходовых процедур.

  • Милиумы это высыпания в виде меленьких белесоватых узелочков. По структуре являются кистами, развивающимися из сальных желез в верхнем слое кожи эпидермисе. Встречаются довольно часто, практически с момента рождения. Появляются обычно на щеках, на носу, часто на лбу, а у недоношенных иногда наблюдаются и по телу. На ощупь они эластичные, маленького размера , похожи на просяные зернышки, но могут достигать размера спичечной головки. Кожа при милиумах без покраснений или других изменений цвета, дискомфорта ребенку не доставляют, в течении 3-4 недель, исчезают, в лечении не нуждаются.

  • Физиологическая желтуха новорожденных, также является состоянием в периоде приспособления ребенка после рождения. Кожа и белый участок глазного яблока приобретают желтое окрашивание примерно на третий второй дни жизни, но связано это с повышением билирубина в крови, а не с особенностями строения кожи. Дело в том, что клетки крови – эритроциты взрослого человека постоянно обновляются, при их распаде образуется билирубин, который выводится при помощи специальных ферментов синтезируемых печенью. У новорожденных быстро разрушаются эритроциты, которые образовывались в условиях неактивного поступления кислорода, в утробе матери. К такому активному разрушению эритроцитов, печень малыша не всегда функционально готова и не успевает обеспечивать вывод образовавшегося биллирубина из организма. Происходит нарастание его количества в крови и тканях и он окрашивает кожу в желтый цвет. Желтушность может наблюдаться около 2-3 недель, потом интенсивность снижается. В подавляющем большинстве случаев лечение не проводится, но озабоченность здоровьем должна возникать при быстро растущих показателях билирубина в крови, развитие желтухи в первый день жизни, длительность более 2 недель или плохом самочувствии малыша.

Существует также ряд изменений на коже новорожденного, которые считаются пограничными состояниями, требуют постоянного наблюдения, коррекции ухода, а зачастую и лечения.

Читайте следующую публикацию: пограничные состояния кожи новорожденных

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *